멋진 몸매를 만들기 위해 다이어트를 하거나 건강상의 문제로 체중감량을 하기 위해 식사를 조절하시는 분들이 많은 것 같습니다. 하지만 성공하시는 분은 많지 않은데요. 다이어트와 체중감량을 위해 음식 섭취를 줄여야 한다는 생각이 식욕을 폭발하게 만들기 때문인 것 같습니다. 하지만 과학에 바탕을 둔 섭식 조절 요령을 알고 지키면 입맛에 맞는 음식을 즐기면서 훨씬 덜 먹을 수 있다. 미국 건강매체 'WebMD'가 내놓은 '식사조절 요령 10가지 방법'을 알아보겠습니다.
식사조절 요령 7가지 방법
1. 먹방 등 요리 프로그램을 보지 마라
다이어트 중 TV나 핸드폰에서 음식을 보면 간식이 먹고 싶다. 연구결과에 따르면 다이어트를 염두에 둔 사람은 음식 관련 프로그램을 볼 때 더 많은 섭취를 하게 된다고 합니다.
2. 파란색 접시를 사용
접시 색깔은 음식 섭취량에 영향을 미친다는 연구결과가 있다. 파란색 접시를 쓰면 식욕을 억제해 덜 먹게 된다.
3. 크기가 작은 접시(그릇)를 사용
한 연구결과를 보면 중국식 뷔페에서 큰 접시를 가진 사람이 작은 접시를 가진 사람보다 음식을 50%가량 더 많이 담았고, 40% 정도 더 많이 섭취했다고 한다.
4, 천천히 먹고 , 물을 마셔라
음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 일찍 포만감이 들어 음식을 덜 섭취할 수 있고, 연구에 따르면 식사 중 물을 조금씩 마시는 것은 칼로리 섭취량을 줄이고 포만감을 느끼게 하는 좋은 방법이다.
5. 현금으로 계산하라.
신용카드로 결제를 하면 배달음식과 간식을 사는 게 더 쉽다고 한다. 실제로 현금으로 결제를 할 때는 잠깐 망설인다는 연구결과도 있다.
6. 껌을 씹어라
배가 고플 때 바로 음식을 사기보다 무설탕 껌을 씹으면 좋다. 연구에 따르면 껌을 씹는 동안 배고픔을 덜 느끼고 정크푸드에 대한 갈망이 줄어든다고 한다.
7. 간식을 눈에 띄지 않는 곳에 놓는다
정크푸드는 눈에 띄지 않는 곳에 보관해라. 연구 결과에 따르면 사무실에서 직원들 눈에 잘 띄고 가까운 책상에 간식을 올려놓는 경우 간식이 멀리 떨어져 있을 때보다 40% 이상 더 많이 먹었다. 간식이 서랍 안에 있으면 책상 위에 있을 때보다 20%가량 덜 먹었다.
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