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- 경구 섭취를 통한 식사
1. 준비물
- 물수건, 젓가락, 숟가락, 물 컵, 칫솔, 턱받침, 식사 보조도구
2. 방법
- 식탁주변을 정돈해 식사 환경을 조성한다
- 침상을 올린 후 등받이로 등을 지지하여 몸을 일으킨다
- 앉은 자세의 경우 등을 세우고 머리를 앞으로 약간 숙인 자세가 사레를 예방할 수 있다.
- 일어나 앉을 수 없는 경우 마비가 없는 쪽을 밑으로 가게하고 등 뒤에 베개나 쿠션을 대준다
- 수건이나 턱받침을 턱 밑으로 고정시킨다
- 식사 전 수분을 공급하여 음식물을 삼키기 좋은 상태를 만든다
- 음식물의 온도를 확인한다
- 숟가락 끝부분을 입술 옆에 대고 숟가락 손잡이를 머리 쪽으로 올려 입 안에 음식을 넣어준다
- 음식물을 다 삼키는 것을 확인한 후에 다음 음식을 넣어준다
- 빨대를 사용하는 경우 손가락 사이에 빨대를 고정한 후 입에 물린다
- 마비가 있는 경우 불편한 쪽 입안에 음식물이 남아있는지 확인한다
- 사레를 예방하기 위해 식후 30분 정도 앉아있도록 한다
3. 유의할 점
- 즐겁고 쾌적한 식사 환경 마련에 관심을 기울여야 한다
- 이용자의 기호를 중시하여 음식을 선정한다
- 주위를 깨끗하게 정돈하고 식사 전에는 손을 씻어 청결을 유지한다
- 이용자의 씹기, 삼키기 능력을 고려하여 음식을 마련한다. 너무 딱딱하거나 질긴 음식은 피하고 입안에 붙기 쉬운 음식물을 삼키기가 어려워 응급상황을 초래할 수 있다.
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