건강에 좋은 채소 그중에서도 최고의 채소는 무엇일까요. '치트 시트 닷컴'이 미국 농무부의 데이터를 토대로 칼로리, 비타민, 루테인, 칼륨, 섬유질 함량을 고려해 채소 순위를 정한 내용을 공유하려 합니다. 몸의 좋은 채소 알아가시고 건강한 몸 유지해보세요.
-출처: 코메디 닷컴-
우리 몸에 좋은 채소 7가지
- 케일
케일은 비타민 A와 C, KB6을 비롯해 칼슘이 풍부해 동맥경화증 예방 및 혈압조절에 좋고 면역력을 증강시키는 효능이 있다.
- 시금치
비타민 A, 루테인, 비타민C와 E, K마그네슘, 망간, 엽산, 베타인, 철분, 비타민B2, 칼슘, 칼륨 등 많고 다양한 영양소가 들어있다
- 호박
비타민K, C와 칼륨, 식이섬유가 풍부하고, 통조림으로 제조한 것에도 영양소를 잘 간직하고 있으니 통조림 제품을 섭취해도 좋다
- 고구마
고구마는 특히 껍질에 비타민C가 많이 들어있고, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘도 풍부하다. 건강식으로도 인기가 많은데 천연적으로 탄수화물에 당분이 첨가되어있어 탄수화물을 맛있게 섭취할 수 있어서이다
- 당근
당근은 칼로리가 낮지만 식이섬유와 비타민K, 루테인이 풍부하다. 루테인은 정상시력을 유지하는데 필요한 요소이고 심혈관 질환을 감소시킨다는 연구결과도 있다
- 겨자
겨자도 칼로리는 낮은 대신 비타민K와 루테인, 비타민C, 식이섬유가 풍부하다. 또 겨자의 잎과 줄기는 음식으로 사용하고 누런 갈색인 씨는 양념과 약재로 사용된다
- 근대
근대는 지중해식 요리에 자주 사용되는 채소로 비타민K를 비롯해 루테인, 비타민C, 칼륨과 식이섬유가 풍부하고 각종 미네랄과 단백질도 들어있다.
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