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삶면서 얻은 지식,노하우

수술 후 회복기간에 먹으면 좋은 음식들

by 살면서 얻은 모든 지식 2021. 9. 11.
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수술 후 회복기간에 어떤 음식을 먹는가는 매우 중요하다. 회복기간에 먹은 음식들이 건강을 회복하는데 도움이 되는 경우가 있고. 좋다고 소문난 음식이 회복을 방해하는 경우도 있기 때문이다.

그러면 미국의 건강 정보 사이트에서 소개한 회복에 도움이 되는 치유 식품을 알아보자.

 

# 수술 후 회복기간에 먹으면 좋은 음식들

1. 연어

연어에는 단백질과 비타민B,셀레늄,철,아연,오메가3등으로 가득 차 있다.  한 연구에 따르면 오메가 3 지방산은 보충제 형태로 섭취하면 상처 치유를 촉진하고 면역반응을 강화해 염증을 감소시킬 수 있다고 한다.

2. 딸기 (베리류)

체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐의 생성을 자극하여 상처의 치유를 촉진한다. 또 항염증,항바이러스,면역지원등의 효가가 있다.

3. 견과류

아몬드,호두,해바라기씨와 같은 견과류는 회복하는 과정을 돕는 훌륭한 식품이다. 식물성 단백질,지방,비타민,미네랄 등을 제공한다

4. 닭고기(가금류의 고기)

가금류의 고기에는 '글루타민'과 '아르기닌' 등 아미노산이 들어있어 빠른 회복과 치유를 돕는다.

5, 계란(달걀)

달걀은 훌륭한 단백질 공급원일뿐만아니라 면역기능을 강화하는 역할을 하는 아연, 철, 셀레늄 등의 영양소를 포함하고 있다. 

6. 녹색 채소(잎 多)

시금치,겨자잎,루꼴라 등 잎이 많은 녹색채소는 염증을 줄여주고 면역기능을 강화하며 상처 치유를 촉진하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 

7. 조개류

굴,홍합,조개등에는 회복을 촉진할 수 있는 영양소가 풍부하다. 특히 아연은 면역기능 강화, 상처 치유 촉진 등의 기능이 있어 수술 후 ㅚ복을 위해 조개류를 먹는 것은 좋다.

8. 고구마

고구마는 높은 탄수화물을 지닌 식품으로 체력 회복에 많은 도움이 된다. 탄수화물은 세포의 치유에 대한 필요한 에너지와 상처 회복을 돕는 헥소 키나제와 시트르산 합성효소 등을 제공하며 함 염증성 식물 화합물, 비타민, 미네랄 등도 가득하다.

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